Об ангелах, часть 3

Чувалова Татьяна
Итак, мы остановились на том, что Ангелы имеют такие же органы чувств, как и люди, только назначение их другое.

Кроме этого Ангелы имеют и определённую символику, так они изображаются на иконах.

Светлая и огнеподобная одежда означает их Богоподобие и силу освещать, сообразно с их состоянием на небе, где обитает свет, который духовно сяет и сам осиявается.

 Священническая одежда означает их близость к Божественным и таинственным видениям и посвящение жизни Богу.

Поясы означают их способность охранять в себе плодотворные силы и сосредоточение их действования в одной цели, утверждённого всегда в одном состоянии, как в правильном круге.

Жезлы означают их царское и владыческое достоинство и его исполнение.

Копья и секира означают силу отделять то, что им не свойственно, остроту, деятельность и действие различных сил.

Орудия геометрические и художнические - способность основывать, созидать и совершать и вообще всё, что относится к действию возведения к Богу и обращения существ низших.
Иногда орудия служат символом судов Божьих о на (Числ.22,23;Цар,24,17;Откр. 20; Амос. 8;Зах. 3;Иереем.24).

ОЗНАЧАЮТ ОРУДИЯ РАЗНОЕ - ОТ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО НАСТАВЛЕНИЯ ДО ПРАВОСУДИЯ;ДРУГИЕ_ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО БЛАЖЕНСТВА, ИЛИ УМНОЖЕНИЕ ДРУГИХ ДАРОВ, МАЛЫХ ИЛИ ВЕЛИКИХ, ЧУВСТВЕННЫХ ИЛИ ДУХОВНЫХ.

ТО ЕСТЬ ВИДИМОЕ УПОТРЕБЛЕНО ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ НЕВИДИМОГО.

Кроме этого для Ангельского мира характерны символы ВЕТРА И ОБЛАКОВ.

ВЕТЕР - упоминается четыре ветра, означает это быстроту их действия, которая безостановочно всюду проникает, их способность переносится по ветру сверху вниз и снизу наверх, это возводящая низших на высшую ступень, а высших побуждающая к сообщению с низшими и попечению о них.

НЕ ЗРЯ ГОВОРИМ -БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.

ОБЛАКА обозначают, что священные УМЫ непостижимым образом исполняются таинственным светом, принимают в себя первоначальный свет и обильно передают его низшим существам.

 Это символизирует, что они

 ОДАРЕНЫ СИЛОЙ РОЖДАТЬ, ОЖИВОТВОРЯТЬ, ВОЗВРАЩАТЬ И СОВЕРШАТЬ

ПО ОБРАЗУ ДОЖДЯ УМСТЕННОГО, КОТОРЫЙ ОБИЛЬНЫМИ КАПЛЯМИ ВОЗБУЖДАЕТ К ЖИВОТВОРНОМУ РОЖДЕНИЮ

НЕДРО, ИМ ОРОШАЕМОЕ.

И, если Вы попали, по этот дождь, то не смотря ни что будете возрождаться душой. Вот истоки этого возрождения.

МЕДЬ - к ней относят свойство огня или золота, то есть чего-то очень ценного. Пример, тетраморфы - прообразы и символы четырёх апостолов-евангелистов.

ЯНТАРЬ - заменён в Библии на "илектра" - яркое свечение, небесное сияние.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАМНИ - белый цвет изображает светлость, красный -пламенность, жёлтый -златовидность, зелёный юность и бодрость.

Также для Ангелов характерны и символы животных. Но об этом в другой раз.