Экспромт

Марина Косполова
Забывшие
В тысячелетнем храме
Сидят и слушают, как в выщербленных стенах
Рождается и в окна улетает
Бессмертная безудержная боль
Токкат и фуг, прелюдий и мелодий
Всех плачей всех имен,
Прозревших и страдавших,
В тысячелетья будущего сна,
Где вряд ли храм останется навечно,
Да будет музыка –
Средь вакханалий зла,
Средь стертых фресок,
Новолуний лжи
И месяцев печали и забвенья.
Не уходящим станет этот день,
Живой чертой произнесенных истин
Не знавших слов,
Не верующих в мысль
Вдруг очертивший просто этот круг –
Кавказский круг,
Лицо из эвкалиптов
Мелькнуло вдруг
На небе у стены –
И тишина, как будто перед штормом,
Нарушилась
Органным
Ритмом
Труб.

Пицунда. 1988