детская сказка

Михаил Рыжов 3
Жил да был один кузнец,
Был мужик он молодец,
И врагов он не имел,
Делал всё он как умел.
Только вот когда был мал,
В мяч с ребятами играл,
И старухе проходящей,
Прямо в голову попал.
Та старуха, злая баба,
Громко стала так кричать,
Мол, кричит земли тут мало,
Надо в голову попасть.
Бабка ведьмой оказалась,
Ребятня вся разбежалась,
Ну а он остался там,
От старой бегать, стыд и срам.
Что-то тихо прошептала,
Ткнула пальцем и сказала,
Тихим голосом скрипя,
Проклянула я тебя.
А мальчишка улыбнулся,
Даже громко усмехнулся,
Говорит, я не боюсь,
Я проклятья то дождусь.
Только знай вот, на перёд,
Если вдруг оно придёт,
Я тебя тогда найду,
Мигом голову снесу!
Бабка молвила в ответ,
Обойди весь белый свет,
Трижды ты сойдёшь с пути,
Всё равно ведь не найти.
Так прошли десятки лет
И не знал кузнец тот бед,
Только вот женился он,
Как беда стучится в дом.
Нет у них с женой детей,
Ведь обидно же, ей-ей.
Столько лет живут за зря,
Ни дивчины, ни парня.
Тут кузнец про детство вспомнил,
А точнее друг напомнил,
Вот кузнец стал одеваться,
Да в дорогу собираться.
Взял с собой еды немного
И пошёл своей дорогой.
Ехал ровно он три дня,
Под собою вёз коня,
Но и конь его упал,
Да потом уже не встал.
Иноземцу бы беда,
А ему всё ерунда,
Глядь, в округе лес густой,
Человек тут ни ногой.
Что же делать тут ему,
Да ещё и одному.
Он набрался, что есть сил,
Во весь голос голосил,
Эй, зверьё и нечисть тоже,
Выходите все кто может.
Мне дорогу укажите,
И в проблеме помогите.
Звери быстренько собрались,
Очень долго совещались,
Но потом сказали так,
Вот мужик тебе пятак,
Он тебе во всём поможет,
И из лесу путь проложит.
Он им в лапы поклонился,
За монетой удалился.
Трое суток был в пути,
Да устал уже идти,
Лёг не много полежать,
Но с устатку начал спать.
И во сне увидел он,
Этой бабки злобной трон.
Он проснулся и побрёл,
Кстати он не долго шёл,
Метров где-то через сто,
Дом повидился её.
Он пришёл к ней и спокойно,
Говорит, с меня довольно,
Быстро всё поворощай,
Да беду с меня снимай!
А старуха и забыла,
Что когда-то говорила,
Нет обиды у неё,
И простила уж его.
Как вернулся он домой,
Стали жить они с женой,
Детишек, восемь человек,
Хватит им на полный век.
Всё, на этом я закончу,
В сказке сей, поставлю точку.
В этой сказке правды нет,
Но запомни, человек,
Коли смел ты провиниться,
Соизволь и извиниться.