Труд и награда художника

Владимир Верхонин
            ... Дорогою свободной
            Иди, куда влечет тебя свободный ум,
            Усовершенствуя плоды любимых дум,
            Не требуя наград за подвиг благородный.
                А.С. Пушкин

Живя по совести – не требуй
Наград, заслуженных тобой,
Не досаждай укором небу,
Не распаляй в душе ты боль.
Жизнь – нечто большее, чем место,
Где воплощается обмен:
Твоих Трудов - высоких, честных
На "обеспеченность" взамен.

Ты – нечто бОльшее, чем эта
Пусть даже праведная жизнь,
Ведь было ЧТО-ТО до момента
Прихода в мир твоей Души…
А посему – иди дорогой,
Которой совесть лишь указ.
Не жалуйся на тяжесть Богу -
Не для того ты «здесь» «сейчас».

Собрав остатки сил и веры,
Ты не жалей себя, мой друг,
И знай, все страхи – эфемерны.
Терпи - не прекращай свой Труд.
Пойми простое утвержденье,
Что не на рынке мы живём,
Что суть Труда - не в награжденьи,
А в возвышении твоём!





На странице рис. С.Хорликова