Январский антициклон

Бабка Ёшка
Вот они, крещенские морозы!
Расходилась русская зима.
Мы ворчали, слушая прогнозы,
Что природа, мол, сошла с ума,

Что температура плюсовая
Не для нашей средней полосы…
Как вам минус тридцать? Замерзаем!
От мороза кутаем носы.

Ах, давленье кажется высоким?
Это всё – медведь-антициклон!
Видно, неохота лежебоке
Топать в заполярный регион…

Хорошо бы в кресле у камина
Завернуться в мягкий толстый плед,
Доброму теплу подставить спину…
Жаль, в домах теперь каминов нет.

Вот бы чиркнуть спичкой – и мгновенье
Радужным взовьётся мотыльком,
Вспыхнет на берёзовых поленьях
Солнечно-оранжевым цветком!

Пламени языческая пляска,
Тайна первобытного огня…
…Кот сибирский, сочиняя сказку,
Задремал под боком у меня.
- - -

* Рождество – 7 января.
* Крещение  Господне – 19 января.

Народные традиции связывают сильные похолодания с православными праздниками.
У морозов характер неустойчивый, они не совпадают с датами и бывают ранними или поздними.

* Какие ещё бывают морозы:
Никольские – 19 декабря, Федосеевы – 24 января, Афанасьевские – 31 января,
Тимофеевские – 4 февраля, Сретенские – 15 февраля и Власьевские (последние) – 24 февраля.