Мужчины

Валери Бридчаг
Любить, как Ромео в семнадцать,
Что лет, что часов, что мгновений,
И вволю над смертью смеяться,
Как солнце над снегом весенним.

Блистать, как Есенин лет в тридцать,
Что строк, что историй, что сплетен,
И дух обретая, искрится,
Как облако в зареве летнем.

Гореть, как Высоцкий лет в сорок,
Что струн, что свечей, что ступеней,
И жечь нерастраченный порох,
Как листья терновник осенний.

Угаснуть до срока и сгинуть,
Что чувств, что фортуны, что жизни -
Смеются над смертью мужчины,
Как солнце над сполохом зимним.