Павлин и база данных

Виктор Конст Попов
Павлин, чтоб чаще красоваться
перед начальством, то есть Львом,
надумал всякой информацией,
ну, что ни день, снабжать его.

А чтоб себе и делу важность
придать, бобрам он предписал
вносить всю мелочь в базу данных:
кто у кого что принял-сдал;

в каких осинах есть дефекты
и как их надо устранять,
и должен кто за них ответить,
и циркуляры разослать;

и каждый чих оформить актом,
журнал входной и выходной
вести, и чтобы сор из хаты
носили только с накладной,

чтоб мог Павлин по базе этой
анализировать процесс
и выдавать на верх советы,
как ускорять в лесу прогресс.
    
Бобры поспорили для виду:
у нас, мол, график, план, объём...
А он: «Легко вам грызть осину.
Вы поработали б умом».

Так зацепил их за живое,
не зная будто, что они
своим умом плотины строят.
И в этом нету равных им.

А база та велась издревле,
и всякий мог в неё залезть,
при обращении умелом
найти, что хочешь – там всё есть.

Не как-нибудь, не просто сказки,
а на компьютере АСУ,
любому умнику подсказка...
Да что-то мало их в лесу.

Вот и Павлин не понял в базе,
что там к чему и что зачем,
а уж тем более анализ
не получается совсем.
   
Пойти к бобрам? Они всё могут,
ведь башковитый всё ж народ.
Да вот обидел мимоходом...
Придётся так сдавать отчёт.

Но информация без толку
и Львов доводит до греха.
Боюсь, намылит ему холку,
а то пришлёт на смену Волка
или, не дай бог, Петуха.