Заячья свобода

Виктор Конст Попов
В большом лесу сменилась власть,
и разношёрстному народу
опять, уже в который раз,
была дарована свобода...

Давным-давно взамен цепей
её зверью уже давали.
И лес, и поле, и ручей
тогда колхозом обозвали.
 
Он был им на фиг не нужён,
к тому ж забор соорудили,
которым лес был окружён,
соседей чем отгородили.

Но каждый в том лесу считал:
свободней в мире нет народа.
И каждый всё, что есть, отдал
тогда за мнимую свободу.

А дело в том, что лес велик
настолько, что и  до ограды
дано не каждому дойти.
Пускай стоит себе, раз надо.

Но стаи лис и волчья рать,
чтоб зайцы прочь не убегали,
когда семь шкур с них будут драть,
забор всё выше поднимали.

Лишь перелётным птицам он
был невеликою помехой.
И птицы весть несли о том,
что и за морем есть успехи,
 
и там забора вовсе нет,
а в тёплых странах – красотища,
и не сошёлся клином свет
на мрачном нашенском лесище.

У зайцев уши – во! –  какие,
чтоб лучше новости слыхать.
И вскоре стало очевидно:
забор никак не удержать.

Да и самим волкам и лисам
так надоело бытие,
что в их сознанье те же мысли
родились сами по себе.
 
И лисы вновь – ну и порода! –
приёмчик старый достают
из арсенала и свободу
ежам да зайцам раздают:

«Болтай, что хочешь, митинг даже
перед своим гнездом устрой.
А мы тем временем покажем,
как поделить всё меж собой».

И показали. Поделили
леса и реки, и луга
промеж собой: «А где ж вы были?
Вам не осталось ни фига».

Забор и тот весь  разобрали
на доски, на аукцион.
Всё разделили и продали –
такой порядок заведён.

Ты ж собирай грибы и шишки,
торгуй лаптями, если хошь.
Вот вам  гарант, ваш добрый мишка.
Зовут Борисом. Ну хорош!
 
И, как медведь, он спит всю зиму.
Порой проснётся и давай
крушить всё, в лапы взяв осину.
Тут под руку не попадай.

Кто нужен, те не попадают –
они давно уж далеко
и в тёплых странах загорают,
где жить приятно и легко.

А что свобода? Не для зайцев
старались лисы. Как ни жаль,
их можно перечесть по пальцам,
кто до забора добежал.

И всё же зайцам легче стало:
«Гляди! Забора больше нет.
Бежать ли стоит? Разве мало –
иметь возможность видеть свет?»

Мораль.
Смотри, когда свободу
из лисьих рук придётся брать.
Ликуй не слишком, помни строго:
не стоит лисам доверять.