Размечтались

Виктор Конст Попов
Морозным утром в декабре,
лишь солнышко пригрело,
как у скамейки во дворе,
где вся дорожка в шелухе,
три воробья взялись за дело...

Но тот, кто раньше тут сидел,
могу сказать вам смело,
так лузгал семечки умело,
что их оставил не у дел!

Едва ли в этой шелухе
найдя по паре крошек,
они позволили себе
хоть помечтать немножко:

– Однажды чёрною икрой
мне довелось обедать!
Там и не пахло шелухой, –
один другим поведал.

Второй промолвил:
– Жизнь – игра,
и в ней конец один.
Вот, если б красная икра
свисала бы с рябин!..
 
– Ну, вы даёте! – молвил третий.
– Так много вкусного на свете!
А мне хотя бы хлебных крошек,
да чтобы век не видеть кошек!

Но тут Ворона, с вышины
обозревая площадь,
сказала:
                – Эй, вы, болтуны!
Там, в переулке, лошадь
прошла недавно, воз везя.
Хорош чирикать, братцы!
Вы без горячего, друзья,
рискуете остаться!