Роза

Виктор Конст Попов
Давным-давно и даже раньше
служил моряк на корабле;
и вот, ему письмо однажды
пришло от той, что на Земле
жила, совсем его не зная –
так уж в те годы повелось
в пределах девичьего края,
там, где мужчинам не жилось
по разным, видимо, причинам,
но то уже другой вопрос.

И наша дева письма пишет
за тем, чтоб скрасить моряку
суровый быт, а может, ищет,
как разогнать свою тоску...
Так ли, иначе – он ответил.
И завязался разговор
двух душ, единственных  на свете,
затеявших с судьбою спор.

Через три года переписки
моряк представить не хотел,
как будет жить без этих писем...
Меж тем срок службы пролетел.

Тогда они договорились,
что под часами ровно в пять
на главной площади столицы
они друг друга будут ждать.
И он узнать её сумеет
по алой розе на груди...
Назначен день, и в это время
он был уже в конце пути.

Успел! Но с розой под часами
на главной площади страны –
какое разочарованье! –
стоит старушка у стены...

«Уйти, пока ещё не поздно?» –
и он уже замедлил шаг.
«Нет! Это как-то несерьёзно,
нехорошо!» – решил моряк.
И подошёл. Назвался. Руку
пожал. Она ж ему: «Родной,
ошибся ты. Твоя подруга
не я, а та, что за спиной».

О! Как он сразу не заметил
такого милого лица
той, кем три года в море грезил
и тех же лет, как был он сам,
что с виноватою улыбкой
прощенья просит у него
за испытанье, за ошибку.
И он ответил: «Ничего!»

Он рад, что сделал всё, как надо,
она – что не ошиблась в нём,
что не ушёл. И оба рады
тому, что вместе, что вдвоём...

И взявшись за руки, конечно,
мечтой о будущем полны,
шли два счастливых человека
по главной площади страны.
                ***
Когда тебе немного шансов
порой подбрасывает жизнь,
от них не думай отказаться
и от судьбы не отвернись!
Но если ты судьбу подёргать
вдруг собираешься за ус,
её подарки – помни твёрдо –
бывают горькими на вкус.