Смерть Одиссея

Хх Миро
Несомненно, наслышана каждая в мире собака,
И молва по земле разошлась, непременно, по всей,
Что на острове тихом с красивым названьем Итака
Жил один ахеянин и звали его Одиссей.

Двадцать лет проболтался, где мог - не пахал и не строил,
Не сажал абрикосов, ребенка растить не спешил,
Жил у нимфы в плену, отличился смекалкою в Трое -
Словом, много сомнительных подвигов он совершил!

Помотала судьбина по азиям и по европам -
Развлекался как мог, то друзей, то врагов хороня,
А в Итаке родной Одиссея ждала Пенелопа
Не понятно зачем столько лет ему верность храня!

Но однажды домой, как на лыжах, внезапно вернулся,
Разогнал женихов и супругу с любовью обнял,
И хотя говорят, путь в Итаку слегка затянулся,
На задержку в глаза Одиссею никто не пенял!

Вроде жить бы и жить, но прошли бытротечные годы,
Стало сердце шалить и хондроз в три погибели гнуть -
Это старость пришла к Одиссею под царские своды,
Он обманывал всех, а ее не сумел обмануть!

От подруги такой Одиссей пребывал на измене
Что бы он про себя ни решил - старой было насрать!
Так и слёг самый хитрый проныра во всей Ойкумене
И обыденно, жалко, невесело стал помирать.

Не до солнышка стало ему, не до баб, не до трона -
Да какие там бабы, когда ни поссать, ни попить!
Тут заплачет любой от тоски, если к лодке Харона
Со слюной на губе да на судне приходится плыть...