Бананы и бизнес

Виктор Конст Попов
Представь себе под южным солнцем
вблизи тропических морей
под сенью пальмовых ветвей
жующего банан цейлонца
или зулуса, всё равно –
не в этом соль повествованья,
а в том, что, хоть свежо преданье,
да только верится с трудом.

Итак, представь, что в то же место
какой-то гарвардский студент
однажды волею небесной
был занесён.
                А может, нет –
он просто там искал забвенья
от повседневных дел-забот
и увидал, как с упоеньем
абориген банан жуёт.

– Приятель! – молвит он зулусу, –
А почему б тебе не взять
кулёк бананов этих вкусных
и на базаре не продать?

Потом, купив себе тележку,
свезти на рынок целый воз,
а чтоб с продажею не мешкать,
решить с помощником вопрос.

– А что потом?

– А дальше – больше!
Купи, к примеру, грузовик
и продавай бананы оптом
или на экспорт напрямик.
И бизнес твой пойдёт на славу,
ты будешь сыт, обут, одет.

– А дальше что?

– Ну, я не знаю...
Купи в Америку билет,
продай свой бизнес в третьи страны,
потом сиди на берегу
и на здоровье жуй  бананы!

– А это я и так могу...