Дежурные тосты

Петр Голубков
***

Мудрость древняя нас учит,
Как счастливым долго быть…
Хочешь - день?.. Нет средства лучше,
Чем «хлебнуть» да закусить…

Хочешь - месяц?.. Тоже можно:
На ровесниц оглянись
И, влюбясь неосторожно,-
Обязательно женись…

Хочешь - год?.. Пустяк, ей-богу:
Страсть старайся не терять,
И чуток «огня святого» -
На любовницу потрать…

А всю жизнь со счастьем дружно
Хочешь жить?.. Рецепт таков:
Делать - ничего не нужно,
Просто БУДЬ ВСЕГДА ЗДОРОВ!..

***

Не всем дано, средь прочих дум,
Знать малость мудрых тостов... Вот лишь:
- Не пить вино - засохнет ум,
Под старость - ничего не вспомнишь...

***

От жары - расплавились мозги,
Стал народ ленивый, бестолковый… -
Не сложить не то, чтобы стихи,
Даже в прозе три приличных слова…

Случай не типичен и не прост
(Тост ведь - непременное условье…)
И народ придумал краткий тост:
- НУ, ДРУЖИЩЕ, ЗА ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ!!!