Так искренне, и глаз не отвела

Уменяимянету Этоправопоэта
Мне неизвестно, как у вас в столицах:
У нас в степи Шекспир не отдохнёт –
Борьба за счастье искажает лица,
И судьбы, как берёзы ветер гнёт.

А истину в любви познать не светит –
В морских узлах есть правда и обман.
Я призывался в восемьдесят третьем:
В сырую осень, в тягостный туман.

Мы отошли, уже вовсю пилила
Разлучница двуручная пила.
«Я буду ждать» – она мне говорила
Так искренне, и глаз не отвела.

И ведь она ждала на самом деле,
А я служил и страшно тосковал.
Она писала письма раз в неделю,
Я каждую неделю ей писал.

На дембель прямиком пошёл с вокзала,
И понял сразу: выжжено дотла.
«Не дождалась» – слезу пустив, сказала
Так искренне, но глаз не отвела.

Уехал я на лесозаготовки;
Не чувствуя диспетчерских сердец,
Грузил цемент; расклеивал листовки,
Но встретил человека, наконец.

Всё хорошо: пришли со школы дети,
Посёлок спит, метёт зима-метла.
Вчера сказала: «Ты мой лучший, Петя»
Так искренне, и глаз не отвела.