Николай I

Ирина Корпусова
Первый день на Российском престоле –
Кто поможет решенье принять?
И ты должен монаршею волей
На Сенатской мятеж  усмирять.

Кровь лилась – это значит сурово
Ты решенье озвучить сумей!
И – «Повесить!»  –  решительным словом –
«Пятерых молодых бунтарей!»

Третий сын императора Павла,
Ты своей царской доле не рад,
Не тебя ожидала держава,
Но ты принял свой крест как солдат.

И пожары зловеще пылали,
И холерный мятеж на Сенной…
Но опасность с открытым забралом
Ты встречал вместе с целой страной.

Пусть порой подводила смекалка,
И порой был по-царски упрям…
Может быть иногда был ты «Палкин»,
Как с народом и должно царям…

Кто сказал, что все жили во страхе?
Вот же, память тех царственных дней:
В центре града – прекрасный  Исаакий,
И на Невском – четверка коней!

Но в войне – пораженье. Устало
Ты скрываешь себя от людей…
«Верно, это судьба покарала
За повешенных мной бунтарей…»