На Селигер душа моя стремится... Заметки паломника

Ольга Мальцева-Арзиани
Об авторе:
Мальцева-Арзиани Ольга Павловна,
Филолог, преподаватель иностранных языков, поэт, переводчик. Пишет добрые и нежные стихи, бесконечно любит Россию, хотя жизнь проводит в дороге. Не унывает, сочиняет песни и рассказы, много выступает как на родине, так и за рубежом.
Из журнала "Русский паломник"

               
Ольга Мальцева-Арзиани
НА СЕЛИГЕР ДУША МОЯ СТРЕМИТСЯ…
Хроники Крестного Хода Жабны-Нилова Пустынь

Фото: Олег Штейнер

http://www.stihi.ru/2010/06/28/4018

Как красива Русь озерная, как неповторимы берега, поросшие густым сосновым бором, утопающим в ковре из мхов и ягодников. Тишина такая глубокая и чарующая, что хочется ее бесконечно слушать, уходя в свои мысли и возвращаясь к прошлому.
Впервые  Селигер я увидела в марте. Но для Тверской глубинки это отнюдь не весенний месяц, леса искрились сказочным серебром инея, пушистые ели прогибали свои стройные ветви под тяжелыми шапками снега, дорога была неожиданно белой и чистой, а на кустах чинно сидели неправдоподобно красивые снегири, гордо выпячивая свои алые грудки.
После московской суеты мы попали в райский уголок, да и мысли у нас были самые светлые – мы приближались к Ниловой Пустыни.
Было это в 2000 году, паломнические поездки еще не возродились в полной мере после долгих лет безверия, но нам повезло, ехали с нами учителя и учащиеся педучилища, жизнерадостные, добрые, мечтающие жить в православной России.
Наконец мы увидели СЕЛИГЕР, притихли от этой торжественной встречи с ним. А был он покрыт толстым слоем льда и трудно было понять, где заканчивается озеро и где начинается земля. Но вот что мы сразу увидели и отчего мгновенно присмирели – это удивительной красоты монастырь на небольшом острове. Пристань ступенями спускалась вниз, желто-белые храмы и монастырские постройки были божественно-великолепны и благородно-спокойны, монастырь жил своей размеренной жизнью и ждал нас с достойным спокойствием и уверенностью в собственном величии.
Было трудно поверить, что здесь, среди глухих Тверских лесов и озер сохранился такой неповторимый уголок православной родины нашей, и такая гордость за Русь наполнила наши сердца, что мы, не сговариваясь, остановились, замерли и…перекрестились.
Это сегодня неудивительно, а тогда, глядя на молодые, взволнованные лица, я отчетливо поняла, что Россия возрождается.

               Крестный Ход в душе оставил след 
Не выдержав красоты тверской природы, я, москвичка до мозга костей, уговорила мужа купить дом в живописной деревеньке, затерявшейся среди могучих древних лесов. На дом у озера средств не хватило, зато настоящий пятистенок с садом вокруг него приветливо распахнул свои старинные двери перед новыми обитателями. Радость моя не омрачалась ни тем, что я утопила в колодце три ведра, прежде чем научилась набирать воду из колодца, ни тем, что трава в саду была выше меня ростом, ни тем, что до ближайшего магазина было 8 километров. Я перенесла онкологическую операцию, по молитвам близких осталась жива и с наслаждением возвращалась к полноценной жизни.
Муж, видя, как мне стало неожиданно  хорошо среди лесов и полей, среди цветущей черемухи и одуванчиковых полян, оставил меня в деревне со спокойной душой, и я начала новую жизнь, полную приключений и чудес.
Первой огромной радостью стало то, что обеспокоенный за дальнейшую судьбу своей многострадальной «Нивы» супруг приобрел мне собственную «Оку», которая подарила мне не только полную свободу, но и дала ощущение гордости и  восторга от возможности ехать куда хочу и когда хочу. И начались мои нескончаемые поездки. Я возила деревенских бабушек в храм, я помогала батюшке, я подружилась с учителями местной школы, я выступала, я дышала полной грудью. Ночами я писала стихи, издала несколько книг, приобрела много друзей, тверская земля стала родной…
Я стала печататься в «Верхневолжье Православном», ездить в паломнические поездки, организованные редакцией, посещать монастыри и храмы, молиться о близких.
Шли годы. Зиму я проводила в Болгарии, сотрудничая там с «Церковным вестником», летом возвращалась в Россию, где вновь моя юркая маленькая «Ока» уносила меня то в Князь-Владимирский собор в Удомле, то в Николо-Теребеньковскую Пустынь, то в Иверский монастырь на Валдае.
И тут летом 2006 года меня пригласили принять участие в Крестном Ходе, организованном администрацией Фировского района в село Жабны, на родину преподобного Нила Столобенского, а оттуда с мощами заступника тверской земли идти надо было в Нилову Пустынь.
Крестный ход начался 6 июля в пос.Фирово. Дорога была устлана ковром из трав и цветов, издававшим умопомрачительный запах свежескошенного сена. Наконец прибыли монахи из Ниловой Пустыни с удивительной красоты ковчегом с мощами преподобного.
Крестный ход начался. Мы еще не знали тогда, как будет трудно, сколько испытаний нас ждет в пути, сколько раз слезы немощи навернутся на глаза…Все было впереди.
Впервые затерявшиеся в глуши патриархально тихие села и деревни дождались светлого праздника. Стояла жара около 40 градусов, людей по пути маршрута оповестили заранее, и они дожидались нас на самых красивых деревенских улицах и площадях. Большую часть пути мы ехали. Но перед каждой деревней автобусы останавливались и дальше мы с Крестным ходом шли пешком, нас переполняло удивительное чувство единения и сопричастности.
В одной из деревень какой-то мальчонка неожиданно громко закричал: «Крестный Ход идет!!!»
И я тогда неожиданно поняла, что все мы - одно целое, что Крестный Ход – это живой организм, состоящий из каждого из нас, из наших дум и чаяний, наших молитв и покаяний, наших слез и наших надежд.
Забегая вперед, скажу, что мы действительно стали одной семьей, мы помогали друг другу, преодолевали слабости, поддерживая и словом, и делом. Крестный ход показал каждому из нас, на что он способен, доказал , что нельзя отчаиваться и опускать руки. И мы шли вперед.
Тот, первый Крестный Ход, когда мы, изнывая от жары, научились жалеть не себя и свои слабости, а сочувствовать и сопереживать, дал толчок нашим душевным порывам.
В изумительно красивом селе Рождество около храма я увидела старушку худенькую и с виду немощную. Посочувствовала, что трудно ей идти. Она засмеялась в ответ и сказала, что ей всего-то восемь с половиной годочков, а не трудно, потому что Господь ведет! А еще поведала, что зимой запрягает коня и на санях в метель и стужу с ветерком в дальнюю деревню в храм отправляется еще «потемну».
Что тут скажешь? Что в свой московский храм, до которого идти легким шагом пять минут, мы или опоздать умудримся, или вовсе причину найдем, чтобы не пойти на литургию, выискав какое-либо неожиданное недомогание или придумав кучу неотложных якобы дел?
Урок за уроком давали нам простые деревенские бабушки. Одна, из села Покровское, шла, не требуя никаких поблажек, в ортопедической обуви.  Сопровождавшие нас милиционеры неоднократно предлагали и ей, и другим пожилым женщинам сесть в автомобили, следовавшие за Крестным ходом, но они только отшучивались.
На редких стоянках мы имели возможность окунуться в речку, спасаясь от гибельной жары. А вот кому труднее всего было, так это священнослужителям. В своем тяжелом черном облачении они шли и не роптали, подавая всем нам пример своим мужеством и горением.
В селе Трестино местные жители плакали навзрыд : впервые после долгих лет Мракобесия в разрушенном торжественно-красивом храме с сохранившимися изумительными фресками шла служба.
Три долгих дня мы шли, преодолевая себя. Никто, представьте себе, никто не покинул наши ряды. Господь все управил.
Восьмого июля мы пришли в Нилову Пустынь. Это была победа! Селигер встретил нас, как родных. Мы умывались в озере, плакали и смеялись. Мы дошли!
Девятого июля, в день памяти Нила Столобенского, мы с Крестным ходом шли по острову и верили в то, что теперь каждый из нас ежегодно будет вновь и вновь совершать свой маленький подвиг, принимая участие в этом святом деле. Мы все выдержали, мы ночевали на полу в храмах, умывались в речках, молились всю ночь во время  службы на поляне около оскверненных и разрушенных храмов в селе Жабны, на родине преподобного, и верили, что зазвенят колокола по всей Руси великой, что мы встретимся вновь. По воле Божией.

                ВСТРЕЧИ И ПРОЩАНИЯ
 
Прошел, промчался еще год. Стали ли мы мудрее? Безусловно, ведь опыт прошлого Крестного Хода научил нас ценить самую малую радость, мы стали различать чужую боль, стали менее прихотливыми и капризными.
Мы со всех концов России ехали вновь к Нилу Столобенскому.Мы искали встреч с теми, кто был попутчиком в прошлом году.К всеобщей радости, почти каждый из нас привел с собой на Крестный Ход друзей или родных. Весть о Крестном Ходе разнеслась повсюду, народ притекал. И наша семья пополнилась дорогими теперь нашим сердцам людьми. Кто-то не смог приехать. Именно не смог, а не отказался сам. Одному болящему я даже дала послушать звон колоколов Ниловой Пустыни по мобильному телефону. Я слышала, как он плачет. Мы тоже заплакали, а сейчас молимся о том, чтобы в 2008 году он и все, кто не сумел быть с нами, влились в следующий Крестный ход. А может быть, и читатели этой статьи тоже уже решили для себя, что обязательно к нам присоединятся? На все Воля Божия.
И если над храмом села Покровское в этом году сияла двойная радуга, встречающая Крестный Ход, то разве это не чудо? Разве это не знамение, что вновь будут и встречи, и расставания.

Примите приглашение принять участие в нашем Крестном ходе:
http://www.stihi.ru/2010/06/28/4018