В коллапсе

Валерий Берсенев
В постель накакал, вынес образа -
Что жизнь, что смерть - не все ли, мол, равно?
Потом закрыл решительно глаза
И думает, что всем вокруг темно.

Ах, нет ему ни друга, ни врага!
Ни ангела-хранителя, ни беса...
Слова и мудреца, и дурака -
Все мимо уха, все - без интереса...

Да, где-то схватка, где-то зуб на зуб
Сошлись враги, а он - соплей в платке:
Не жарок и не холоден, не груб
Не вежлив - простоквашей в холодке!

А между тем - весь мир своим путем
Шел спотыкаясь, истекая кровью,
Ценою вечной боли обретен,
А может, завоеван был любовью...

И только здесь, в замшелом закутке -
Ни крови в ране, ни гроша в руке!