Рижский портрет

Инна Заславская
                Памяти Руты Марьяш,
                с любовью

1.
Опять с тобой мы встретились, волна
Балтийская. Не в летнем антураже,
Когда прибоя гибкая струна
Натянута была на деку пляжа,
И аромата хвойного настой
Стекал по солнцем выбеленным дюнам,
И жизнь казалась вечной и простой,
И тело было радостным и юным.

А в этот раз был берег облачен
В январские серебряные робы.
Подсвечены негреющим лучом,
Дома стояли немо, как сугробы.
И окна их затейливых мансард,
Похожих на резные оригами,
Взирали сонно на безлюдный сад
Зимы, заросший снежными цветами…

2.
Но это – только рама. А теперь
Создать хочу портрет иного сходства.
Когда открылась перед нами дверь,
И женщина с чертами превосходства
Над возрастом, эпохой и судьбой
Встречала нас улыбкою домашней,
И разговор, начавшись, сам собой
Стал продолженьем переписки нашей,
Из виртуала перейдя в реал
(О, в том была чудесная интрига!).
И хрусталем вызванивал бокал
Речитативы: «Рига, Рута, Рига»…

3.
Был старый город от метели сед,
Он пах глинтвейном, выпечкой, свечами.
И в нем легко угадывался след
Той женщины с осанкой величавой.
Морщины тесных улочек и стен –
Несуетная летопись былого,
Без пафосной значительности тем
И пылкой незначительности слова.
Раздумьями наполненный курсив –
Им выделена каждая минута,
И все они – рассыпчатый мотив
Органной фуги: «Рута, Рига, Рута»…

4.
Маэстро Случай – фокусник, фантом,
Авантюрист, который без опаски
Играет жизнь, не думая о том,
Как совмещать созвучия и краски.
Его творенья – прихоти полёт!
Но ты ему доверься, не переча,
И стихотворной строчкой приведёт
Тебя он к удивительнейшей встрече.

Так эти дни гуашью января
Окрасили витраж калейдоскопа.
Приморских сосен дымчатый наряд,
Тягучих шпилей гулкие синкопы,
Лукавых глаз не выгоревший свет,
Бесед вечерних радостная смута,
Он все вобрал – немеркнущий портрет.
Вглядись – и ты увидишь: Рига. Рута.
                2010, 2016