25 сцена вторая

Тимофей Синицкий
                СЦЕНА  ВТОРАЯ

   Вечер. Над озером повис багряный закат.  Вода  в  озере
окрасилась в красно-розоватые тона.  Где-то среди камы-
шей  закричала выпь,  ей откликнулся в лесу филин.  От
страшного крика вздрогнул  вечерний ветерок и зарябил
мелкой рябью гладь озера.  Где-то крякнула утка и снова
наступила тишина.  Над озером поднялась луна,
 которая опустила золотистую пряжу лунных лучей на озеро и лес.               
Из лунной пряжи русалки,   которые сидят около Березы,
начали ткать лунное полотно  для своих  одежд.  Над  озе-
ром и поляной заклубился легкий низовик – туман.
    Лесовик и Ворон сидят на бревне около дверей лесного
дворца. Стало сыро и прохладно. Лесовик закутывается в
свой зеленый плащ. Ворон взъерошил перья и спрятал го-
лову под крыло.  В  небе  засветились,  как  крупные свет-
ляки, звезды.

         Лесовик
Послушай, друг, меня берут сомненья
В том деле, что задумали с тобою
И не дают моей душе покоя,
Тревожат наяву и в сновиденьях.   
   После слов Лесовика в зыбком тумане появляются приз-
 рачные тени. Призраки подходят ближе. Это – Сомнения.

         Сомнения
Вот угадай, где истина, где ложь.
Вот я одно, а вот пришло нас много.
Какая для тебя нужна дорога,
Их много пред тобой... какой пойдешь?

         Лесовик
Мои сомненья, если б смог бы я
Прогнать вас, как Жестокость или Жадность.
Вы для меня – мое второе я,
Которое в себе не разобралось.

         Сомнения
Не можешь сам, так Ворона спроси.
Не может он, гадалку попросите.
Внимательно гадайте, ворожите,
Не угадаете, так на себя ропщите.      
               
                -25-