29действие третье

Тимофей Синицкий
                ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ

   Небольшая поляна, окруженная со всех сторон веко-
выми дубами и соснами. Посреди поляны, рядом с кус-
том калины, виден колодец. Из леса вышли Лесовик и
Ворон.

         Ворон

Вот мы пришли к заветному истоку
В котором смерть хранит живую воду.
Иди бери. Нам надо торопиться.
Неровен час и может Смерть явиться,
Тогда тебе и мне не сдобровать.

         Лесовик

А почему, хотел бы я узнать?

         Ворон

Когда-то я для Смерти клятву дал,
Что буду сторожить живую воду.
Но эту клятву я теперь нарушил,
Свой приговор себе  подписал.
Мне нет теперь обратно ходу.

         Лесовик

Выходит, что ты должен умереть?

         Ворон

Да, это так. Но жизнь моя и сила
В Зорянке будет пламенем гореть.

         Лесовик

Послушай, Ворон, попрошу я Смерть,
Чтоб жизни пламень твой не погасила.
   На поляну вышла Смерть, окутанная в белую ткань.
Смерть подошла к Лесовику и Ворону.

         Смерть

Не надо, Лесовик, меня просить,
Чтоб Ворону его года продлить.
Мне жаль его, но час его настал,
Себе свой приговор  сам подписал.
               



                -29-