Театр времен Российской империи

Константин Кикоин
Многое из того, что с нами будет,
Кончилось, не успев всерьез начаться.
Маятник раздувает ветер, что волю студит
И нагоняет волну, на которой нам всем качаться.

Время проштемпелюет пьесу как лучший цензор,
Выправит подорожную автору и герою.
Чацкий умчит в Саратов, а Мейерхольд возникнет из Пензы.
В пятом действии жнем то, что посеет второе.

Кто намотал на кулак повод державной квадриги?
Нынче горе уму – послезавтра веселье нагану!
Снова кровью сочатся старые мудрые книги.
С виселицы начинался театр, а кончился Магаданом.