В белом пламени

Константин Кикоин
Чудный город спалили метели,
Лето красное выжгли дотла,
Парк, где Пан свиристел на свирели,
Белой шубой укрыла зола,
Плац, где унтеры сено-соломку
В ум вбивали крестьянской башке,
Дом, где Блок выпевал «Незнакомку»,
Купол, что отражался в реке,
Пароходик, вплывающий в Невку,
Пешеходик на Львином мосту,
Знаменосец, прикованный к древку,
Агнец  Божий, прибитый к кресту,
Князь Левмышкин, умен да доверчив,
Немец Германн, попавший впросак,
Исчезают в чудовищных смерчах,
Распыляются в злых небесах.

Что ж останется в гиблом болоте
На исходе чухонской зимы,
На последнем Невы повороте,
В казематах прибежной тюрьмы?
Подневольных строителей ропот,
Отзвук топота медных копыт,
Переплет от окошка в Европу,
Финских волн утешительный шепот,
Омывающий древний гранит.