Scerzo alla polacca

Константин Кикоин
Дождь за окном молотит горохом по барабану,
загорожусь столом от октябрьского тумана,
время такое сырое, что лист бумаги
ничего не приемлет, кроме осенней влаги,
влажные словеса увязают в пространстве белесом,
кажется, небеса упали под собственным весом,
ветер с Невы загонит осень в Ковенский переулок,
та сторона, где костёл, ей подходит для чинных прогулок,

возит по тротуару серым своим подолом
и катехизис читает липкам мокрым и голым.
Только чему их научит увядшая эта дама? –
Платьев нарядных лишившись, хоть спинки держите прямо,
нежные ваши ветви от холода поджимайте,
страстным порывам ветра не очень-то доверяйте,
а за ваши утраты в будущей жизни воздастся...

Ей о зиме бы думать, а не грядущей весною клясться.