Черешневая радужка. Наилю

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2009/07/22/3013
                ----------------------------------------------               


Черешневая радужка грешна
Игрой ума – что блик зарниц в покое.
Войду в зрачок, как в тёмные покои:
Меня заманит эта глубина…

Но отражаться в гибельном зрачке
– не в радужке, а в самой сердцевинке –
У лезвия держаться на щербинке
В казанском несказанном  далеке!

Твоя – и только! – странная страна
Куражность немоты мне снова явит
И жестом разгадать меня заставит
Наскальные седые письмена.

И заострённый мусульманский меч
Серпом  луны зависнет надо мною,
И звёзды – в тайном сговоре с луною,
И надо ль позволять себя беречь?!

Жемчужину достань с речного дна,
Яви, акын, сонет,  почти любовный –
И станет откровенно всё равно мне,
От беса ли, от ангела – струна...


2010