Маятник Фуко

Константин Кикоин
Над Исакием сумрачный ворон тужил,
Еле видный в метельной пыли,
Снег из тучи обрушивался и кружил
В направлении центра земли.

Над Исакием купол, под куполом трос,
На полу металлический лимб,
Чтоб уверовал ты в бесконечную ось,
На нее же нанизаны свет, и мороз,
И земля, на которой стоим.

Если прав Исаакий, и ворон не врет
Сквозь безумных снежинок рои,
То любовь твоя примет другой оборот
И вернется на круги свои.

Возвышается купол, качается трос,
А снежинки достигли земли,
И да будет любовь твоя вздета на ось
И прикреплена к центру земли.