Прерванное путешествие из Петербурга в Москву

Константин Кикоин
Этот заносчивый город, ему ничего я не должен,
этот властительный город, ему я освобожденьем обязан,
этот пленительный город, с ним я главной аортою связан.
Глянув в мятую подорожную, он приподнимет шлагбаум
и разрешит мне считать безнадёжные вёрсты,
цвета русской зимы расписные зеброберёзы.
Вдоль да по тракту поеду, в меру задумчивый, в меру тверёзый,
ох, не по росту мне сенькина шапка, великоват Lebensraum.

Этой страны неохватной весьма приблизительная планировка
радует плута картежника, немца картографа сводит с ума.
Впрочем, огрехи обоих с лихвою покроет зима,
сонно раскинувшись на невысоких высотках Валдая.
Полоз скрипит, заползаю под тёплую полсть.
На полдороге от новой до древней столицы
будет трактир. Всё забыть. Всё забросить. Напиться,
неизбежной погони, снаряженной Медным Царём, ожидая.