О деревне

Денис Минаев
Опять мороз. Уже зима.
И вновь блестят на солнце лужи.
Стоят замёрзшие дома.
И дряхлый пёс совсем простужен.

Он греет лапы в конуре,
Спасаясь от холодных вЕтров.
В глухой деревне, как в дыре.
Лишь пустота на сотни метров.

В прогнившем домике старик
Кряхтит на лавке. Вот забота.
Когда-то крепкий был мужик,
Всю жизнь в колхозе проработал.

Ну, а теперь колхоза нет.
Он никому уже не нужен.
И прозябает старый дед.
Совсем работой не загружен.

Живут уныло три двора.
А годы, как столетья, длятся.
И не резвится детвора.
Да и откуда ей тут взяться.

В Москву сбежала молодёжь,
А кто сгорел в угаре пьяном.
Поля, где нарождалась рожь,
Давно захвачены бурьяном.

Про землю позабыли мы.
Труду крестьянскому не рады.
Скрипят "высокие умы",
Ведь о деревне
              Думать надо!