25 Января. Памяти В. С. Высоцкого

Владимир Скурлатов
Сегодня день рождения поэта,
Ушедшего от нас уже давно.
Но помнят люди дату эту,
Как помнят люди творчество его.

Его стихи и песни не забудут –
Ещё столетья будут напевать,
Из поколенья в поколенье будут
Наследие его передавать.

Его когда-то власти запрещали –
Не тот, мол, образ жизни он ведет,
Ему цензурою на горло наступали –
“Пущай он ЭТИХ песен не поёт’.

Всё потому, что песни те из жизни.
Из жизни той, которой жил народ,
Со всей той правдой « неприличной »,
Которая до « горла » достаёт.

Писал и пел он о проблемах разных,
Сатирой « корчевал густой сорняк »,
Себя он тоже не щадил и не напрасно
Он водкой заливал в себе « нервяк ».

На нерве жил он и творил на нерве,
Он честность ни на что не променял,
На нерве пел он и любил на нерве
И правде никогда не изменял.

Творения Его просты и верны,
Все грани жизни он дословно описал.
Он о ВОЙНЕ сказал так достоверно,
Что всем казалось, что он воевал.

Шофером измерял он километры,
Как альпинист он горы штурмовал,
В тайге, геологом, бурил он « недры »,
Шахтером « в гору » уголь добывал.

В штормах он закалял свою натуру,
В Тамбовщине картошечку копал,
Он в шахматах бил Фишера фигуры,
В Сибири по реке он лес сплавлял.

Он моряком был, летчиком, спортсменом,
Во всех профессиях, как говорят, - “собаку съел”,
Героем не был – был обычным человеком,
Но необычно жил и необычно пел.

Высоцкий был актёром и поэтом.
Без титулов.  Но как бы он ни жил –
Он был простым и честным человеком
И честно « ПАМЯТНИК НАРОДНЫЙ »
Заслужил!