расставальные стихи

Александр Швецов9
Эпиграф:

Пора оставить Юным лунный день,
И водку жрать, как нужное лекарство,
Волшебного безумства злая тень
Когтём стальным коснулась.

Но как тупа отточенная сталь
В попытке взрезать паутину слова!
Легчайшая, прозрачная вуаль
Не подчиняется.

Немного крови в луннорунность дня
Дарю, как искупительную жертву.
Ещё – немного жизни. Для Тебя.
Я обойдусь.

Из подборки…

Последний шанс не упустил,
Грехи чужие отпустил,
И всем, конечно, всё простил…
А как же мне?
Туман окутал пеленой
Жизнь за стеклянною стеной,
Я прокажённый, я чумной,
По чьей вине?
Будь я художник, не поэт,
Я написал бы Твой портрет
В окне вагона силуэт
И крик гудка,
Сухие, строгие глаза,
Но… в уголке блестит слеза,
Что принесла тебе гроза
Издалека.
А я – затравленно курю,
Себя, себя за всё корю,
Быть может все переборю?
Нет, не смогу.
Шепчу в звенящей тишине
Слова, что ты сказала мне,
Как в изумрудном детском сне
Миг берегу.
И я не знаю, что сказать,
Как вновь тебя со мной связать,
Чтоб нас вязать-не развязать
За сотню лет.
Что было раньше – всё не в счёт,
Под твою голову ещё
Подставлю я своё плечо
Не веря в «Нет»
18 лет

Я молился Христу, умолял и вставал на колени,
Проклиная себя, проклиная чужую игру,
Эта кровь на распятьи достойна ещё сожаленья,
И прощальные слезы не стынут на зимнем ветру.

Я молился Судьбе, и шепча, и крича воедино,
Испросивши у звёзд позволения выстроить шаг,
Только злая печаль проносила видения мимо,
В сером блеске оков, в бутафорском лобзании шпаг.

Я молился богам –
ниспошлите мне радость надежды,
Я молился врагам –
ниспошлите мне легкую смерть,
Но молчали святые в своих белоснежных одеждах,
А враги слишком поздно позволили мне умереть.

Ни Даждьбог, ни Перун не укажут прямую дорогу,
Заратустра с Астартой не услышат безмолвный мой крик,
Среди звёзд и богов я молю, я прошу лишь немного –
Чтобы голос твой звонкий не в памяти –
рядом возник.
23 года

Мой Чёрный Ангел,
Ангел дождя и гор,
За перевалом
Наш бесполезен спор,
За перевалом
День не растратит слёз,
Мой Чёрный Ангел,
Ангел печальных грёз.

Крылья даются
Для того, чтоб летать,
Горы смеются:
«Больше не встать».
Горы хохочут,
Шапки снегов заломив,
Горы грохочут
Злым проклятьем лавин.

Мой Чёрный Ангел,
Слышишь ли ты меня?
Город растаял
В серой стене дождя,
Горы устали
Жалобы слов ловить,
Мой Чёрный Ангел,
Запоздавший сонет прими,

Мой Чёрный Ангел,
Лебединая песня любви…
29 лет