Зачем?

Андрей Свободный
 На гибельном утёсе,на краешке земли,
Где разбивают волны о берег корабли,
Где шквальный, буйный ветер меж скал бросает шторм,
Где громким, грозным звуком стихии слышен хор,
Старик склонил колена под проливным дождём,
И ветхая одежда промокла вся на нём.
И сколько их здесь было уже за сотни лет,
Никто так и не слышал на свой вопрос ответ.
А может,и не понял, иль не хотел понять,
И жалкий человечек все продолжал кричать:
-"Зачем ты веешь,ветер"?
И океан тараном грянул
В чернеющий утес,
Но в тот же миг отпрянул-
Не поддался колосс.
Но вздрогнул крепкий камень,
Как-будто знает он -
Пройдут года,настанет день,
И рухнет бастион.
А море хлынет дальше
И смоет стан врага,
И вечные граниты исчезнут навсегда.
-"Зачем шумишь, ты море"?
И голос песнь затянет
Натяжно-высоко
И нот менять не станет,
Растает далеко,
Уснёт в краю пустынном
Под грохотом дождей,
Под мягким балдахином
В краю сырых степей.
-"Зачем ты светишь, солнце"?
Напрасен твой вопрос.
Оно не отвечает,слова лишь ветер снёс.
Стихии не ответят,хоть плачь,кричи,молись.
Своею ты тревогой с людьми иди делись.
Но ты и им не нужен,
У них своя беда,
И голос твой простужен,
Кричишь ты в никуда.
Один как остров в море,
Ты окружен водой
И плакать будешь в горе
Ты только сам с собой.
И снова волны хлынут
На гряды черных круч,
И молнии ударят
Из потемневших туч,
И пропадет в пучине
Несчастный человек,
А море будет снова
Терзать пустынный брег.