31

Тимофей Синицкий
             Лесовик

Твои глаза бездонные криницы,
Что обрывают нашей жизни нить.

   Лесовик отворачивается. Смерть сбрасывает с головы
покрывало и смотрит на Ворона.

         Ворон (Лесовику, а потом Смерти)

Я не боюсь в ее глаза взглянуть.
Конечно, жаль, что кончен жизни путь.
Ты заберешь лишь только мою плоть,
Но мысль моя тебя переживет.

         Ворон (Лесовику)

Прощай, мой друг! Когда создашь Зорянку,
Приди сюда с ней на мою полянку.
  Ворон поворачивает голову и смотрит в глаза Смерти.
Голова Ворона никнет и он падает на землю.    Лесовик
Наклоняется над Вороном.

         Лесовик

Прощай, мой друг! Тебя мне не забыть!
Ты будешь вечно в моем сердце жить.
     Лесовик поднял тело Ворона и перенес его к кусту
калины и начал складывать над телом Ворона могилу из камней.
 Смерть стоит рядом и молча смотрит.

         Смерть

Он вырвал у меня свое бессмертье
И будет вечно в твоем сердце жить.
Промчатся над землей тысячелетья
И эти горы превратятся в прах,
Но образ Ворона останется в веках.
Ни мной, ни Временем его не сокрушить.
 
   Смерть уходит. Лесовик, с поникшей головой,
 стоит у могилы Ворона. Потом подходит к колодцу
 и набирает в ведерко живую воду.
               
   





                -31-