Песня торгового барка

Сергей Коняшин
Что вы кружитесь, чайки,
Надо мной в вышине?
Уж последние гайки
Заржавели на мне.

Как от скверной болезни,
Разошлись люверса.
Крепко стянуты сезни –
Не отдать паруса!

Я не видел свободы
Восемь призрачных лет,
И на вольные воды
Мне надежд уже нет.

На два румба ошибся
Пьяный контр-адмирал.
Я о банку расшибся,
Килем мель пропахал.

Оверштагом эскадра –
С курса прочь моего.
Бьют флажки, словно ядра:
«Оставляйте его.

Грот и фок – на гитовы.
Экипаж – на баркас.
Груз – на флагман. Готовы?
Обойдется без нас».

Размывала корветы
И фрегаты заря.
Я считал силуэты,
Им в кильватер смотря.

Они все уходили,
А я был еще жив.
Но меня превратили
В безобразный блокшив.

Океан, как собака,
Борт мне лижет волной.
Я от юта до бака
Полон злобы пустой.

Я обрюзг. Я задохся
И слегка окосел,
Но бушприт не рассохся,
Гафель вроде бы цел.

Словно в раны, мне в щели
Солью жжет горячо.
Да, порвало брамсели,
Но не вечер еще.

Меня в море отыщет
Одноглазый пират
И на рваное днище
Нашабашит заплат.

Вновь отдраются люки,
Растрясая песок.
Вздернут крепкие руки
Черный флаг на гюйсшток.

Мне полезет на ванты
Вся портовая рвань,
Чтоб настроить секстанты
И расправить бизань.

Напрягутся марсели –
Сухожилия рей,
И сорвут меня с мели
На просторы морей.

Что, не ждали подарка?
Я не так уж и стар,
Из торгового барка
Превратившись в корсар.

22 января 2007 г.
г. Москва