Художник, нарисуй мою судьбу

Фима Жиганец
Геннадию Терещенко

Художник, нарисуй мою судьбу...
Начни с того, что я лежу в гробу.
Здесь реалистом прояви себя ты:
пусть гроб несут суровые ребята
и пусть один (но только не чрезмерно)
чуть сморщится - должно быть, пахнет скверно.

А дальше ты даёшь уже наплывом:
художник, нарисуй меня счастливым.
И рядом девушку красивую со мной -
она потом была моей женой -,
всю в белом и со свадебным кольцом,
с открытым и приветливым лицом.
Здесь будет нежный контур, лёгкий штрих:
мне, мертвецу, приснился сон о них.

Художник, мне ведь хочется немного;
ты помнишь «Виноградники» Ван Гога?
Я так же ярко в детстве видел мир...
Изобрази мне детство, мон ами.
Широкими, кричащими мазками
дай руки, что тогда меня ласкали;
с них благодать сходила, как в раю,
на стриженую голову мою,
и жизнь мне не казалась тяжела -
я мало знал и малого желал.
Блаженны те, кто жаждой не томим...
Изобрази мне детство, мон ами.

Плесни по центру красное пятно:
несли по церкви красное вино,
всех причащали Кровию Господней -
но мой глоток не выпит посегодня.
Вот он разлит растяпой на холсте,
о том скорбит Распятый на кресте.
Господь, не надо, не о чем скорбеть:
я всё равно бы не помог себе.
Я в жизни нЕ пил крови и вина,
за все грехи я заплачУ сполна.
Я заплачу за всё, что пил, что нЕ пил,
за все слова, что обратились в пепел,
за свет в душе, что Богом был дарован
и на стихи безбожно разворован.

Теперь осталось самое простое:
коттедж эпохи Позднего Застоя,
счёт в банке, яхта, белая «тойота»
(чего ещё забыли? а, бабьё-то!),
роскошный сад, бассейн, лазурь небес
и гурии - в купальниках и без.
Намалевал всё это... попурри?
Прекрасно. Плюнь теперь и разотри.
Всё, дорогой, спасибо за труды.
Да, не забудь! я умер молодым.

Конец 80-х


ЗДЕСЬ http://files.mail.ru/V5S3SC это стихотворение можно прослушать в исполнении СЕРГЕЯ САДОВНИКОВА.
За что ему земное поклон автора.


Иллюстрация: Ван Гог. "Красные виноградники в Арле".