Уличный скрипач

Михаил Гуськов
УЛИЧНЫЙ СКРИПАЧ
Михаил Гуськов

Город, зимняя картина:
У витрины магазина,
Заиграл на скрипке музыкант.
Он божественно играет,
Скрипка плачет, умоляет:
Оцените, люди, скрипача талант!
Ждет его большая сцена,
Ждут Москва, Париж и Вена,
Но пока он уличный скрипач.
К людям, что познали холод,
Унижение и голод
Состраданье пробуждает скрипки плач.

Припев:
Скрипка, волшебница звука,
Что же ты плачешь, подруга?
Пусть заметает нас вьюга,
Мы не разлюбим друг друга.

Скрипка, ты ведь замерзаешь,
Почему же все играешь,
Хоть сама простужена давно?
И для всех, кто обездолен,
Кто обижен или болен,
Словно открываешь в летний день окно?!
Ждет в судьбе нас перемена,
Ждут Москва, Париж и Вена,
Продержаться б только этот год!..
И пускай у нас нет места,
Где могли бы мы согреться,
Все равно нам, скрипка, повезет!

Михаил Гуськов
20080328