45 действие пятое

Тимофей Синицкий
                ДЕЙСТВИЕ   ПЯТОЕ

  Берег озера. Около плакучей ивы сидит Зорянка и задум-
чиво смотрит на озеро. Где-то далеко над озером зазвучала песня. Зорянка встала и внимательно смотрит в ту   сторо-
ну, откуда  доносится песня. Неожиданно из-за острова  вы-
плывает  лодка.  В  лодке  сидит  русоволосый  парень  лет двадцати. Зорянка прячется за ствол ивы. На  звук  песни,
из своего дворца, вышел Лесовик. Лодка подплыла  совсем
близко к берегу. Парень  привязал лодку к полузатопленной
коряге и начал ставить сети.


         Лесовик

Зорянку надо мне предупредить,
Чтоб на глаза ему не попадалась.
В предчувствии недобром сердце сжалось,
Как будто для меня беду сулит.

   Рыбак запел веселую песню. К Лесовику подходит
Водяной
         и русалки.

         Песня рыбака

Я поставлю сети и поймаю щуку.
Попрошу у щуки дать колечко в руки.
То колечко-перстень с колдовскою силой,
Мне тропу укажет к дому моей милой.
Карася поймаю и его спрошу я,
Где живет зазноба сердцу дорогая.
Я спрошу плотвичку, может она знает,
Где моя любимая и по ком вздыхает.
Попрошу ерша я, парня удалого,
Чтобы пособил он снять печаль немного.
Но вздыхают рыбы, раскрывая пасти,
Мол, они не знают, где искать мне счастье.
Лишь стучат хвостами они в днище лодки,
Что они не знают путь к моей красотке.
Отпущу всех рыб я, а за ними щуку,
Чтоб нашла тот перстень, что хранит разлуку.
 В глубь уплыли рыбы, в омуты глухие,
Где хранятся кольца, перстни колдовские.
Из глубин поднялась зеленая щука
И сказала тихо - "Впереди разлука".
               
                -45-