45

Тимофей Синицкий
По воде плеснула хвостиком плотвичка
И пролепетала - "Счастье, что зарница".
Выплыл ерш колючий, растопырив перья,
И пробарабанил - "Впереди потеря".
А карась ленивый, засверкав боками,
Мне сказал, что счастье не поймать сетями.
Забурлили волны, рыбы в глубь нырнули
И мои надежды с ними утонули.
Я встряхну кудрями и расправлю плечи
Знаю, что зазноба где-то недалече.
В день такой же ясный с нею повстречаюсь
И под этой ивой ей в любви признаюсь.

         Русалки (Лесовику и Водяному)

Позвольте рыбака нам заманить
Во дворец подводный, чтобы песни пел нам?
Быть может он сумеет полюбить одну из нас?

         Водяной

Угомонитесь! Надоел ваш гам!

    Русалки замолкают и отходят в сторону.
       
         Водяной (Лесовику)

Так что нам делать? Как беду прогнать,
Которая явилась к нам нежданно?

         Лесовик

Не знаю, где защиту нам искать.
Подумать надо, что нам предпринять,
Чтоб рыбаку, вовек не захотелось,
Заглядывать на наши берега
И ставить свои сети, невода,
И нашу рыбу воровать.

         Водяной

А может быть мне дочек попросить,
Чтоб рыбака к себе позвали в гости?
Тогда избавимся с тобою от напасти
И будем снова мы спокойно жить.

         Лесовик

Нет, нет! Не дело говоришь.         
               


                -46-