48

Тимофей Синицкий
   На глаза Зорянки  накатились слезы,  она  закрыла  лицо
руками и пошла в сторону леса. Рыбак быстро отвязывает
лодку от коряги и подплывает к берегу.

         Рыбак

Постой! Постой! Я не хотел обидеть
Тебя, красавица! Прошу, меня прости!
Когда и где смогу тебя увидеть,
Прошу тебя, красавица, скажи?!

   Зороянка скрывается в лесу.  Рыбак  смотрит  ей  в след.
На берег выходит Лесовик. Рыбак подходит к нему.

         Рыбак

Скажи, отец, быть может ты, здесь видел
Красавицу-девицу, что убежала в лес?   

         Лесовик

Ты спрашиваешь о девчонке, что была здесь?
Она мне дочь. Зачем ее обидел?

         Рыбак

Я дочь твою не обижал
И ей плохого слова не сказал.
Спросил ее, чтоб имя назвала.
Она смутилась и в черный лес ушла.

         Лесовик

Ей не о чем с тобою говорить.
К тому же говорить она не может.

         Рыбак

Я научу, ты мне поверь, отец.
Помимо слова - есть язык сердец,
Язык тот может говорить и петь,
Язык любви, что побеждает Смерть.

         Лесовик

Ты лучше уходи из наших мест.
Тебе мы не готовили невест.
Ты человек из племени чужого,
И разные у нас с тобой дороги.
               




                -48-