Рыбак

Курт Факенштрассе
 
  - Что там видно тебе? Я кричал рыбаку,
По колено стоявшему в море осеннем,
Он ловил своей сетью любовь и тоску,
Вдохновение, сны.
И с какою-то ленью,
Напрягая сухие сучки своих рук,
Подпевал в унисон алкоголику ветру.
Он вытаскивал что-то большое: тук-стук
Приглушенно, о камни и рыбьи скелеты.
- Что поймал ты?
Рыбак почесал бороду
И поскреб безволосую голову, хмуро
Проскрипел
- не увидишь такое в аду
И в раю, впрочем, тоже, какая-то дура
В мои сети попалась. Поди, помоги
Ее вытащить.
Я не ловец человеков -
Все одни на лицо, все в одном дураки...
Верь мне, я здесь рыбачу почти что три века.
Мой улов из всего, что придумал твой мир:
Здесь любовь и убийства, здесь жабы и розы,
Здесь дерьмо ваших мыслей и гной тех, кто сгнил
В стихотворных могилах оклеенных прозой...
Я к нему побежал по костям и камням,
И об устрицы дохлые резал я пальцы.
Ее вырвал из сети, рыдая обнял
Свою душу. Утопшую душу скитальца.