Смотрителю маяка

Эля Григ
                Владимиру Макурову
                http://www.stihi.ru/2010/01/10/2790



Для чего ты забрался в такую глухую синь?
Здесь лежат души мёртвых в холодных гробницах скал,
В одиночестве грустной дали, где сотням "Сгинь!"
Ветер, в шторм обернувшись, безжалостно приказал.

Ты хранитель суровый утопленников сердец.
Кто сюда заплывает из маящихся живых?!
Лишь маяк под тобою, да моря седой резец,
Ты живёшь как отшельник и к смерти давно привык...

Те, кого ты спасаешь, обходят риф стороной,
Может быть сторонишься пылающих без огня?
А когда-то и ты был, Смотритель, моряк простой,
И на суше, наверное, кто-то любил тебя.