Стаями

Дэ По
Стаями
  стаем ли
    с талыми
      водами?
Крыльями
  белыми
    до земли
      будем мы.
Будем ли?
  знали бы —
    не были б
      семьями
краткими,
  душными,
    острыми,
      шаткими.


Не было
  небо ли
    небылью,
      сказкою,
красными
  скрасившись
    в полосу
      красками?
Молвило шёпотом,
  вверило,
    что рукой
можно дотронуться.
   берегло грохотом.
Крыльями
  крыло сны.
    верилось —
      сбудется,
жд`алось всё,
  виделось —
    перьями
      смелыми
сблизится Солнце
  алыми
    далями...


Сном ли,
  последним,
    иль мыслями долгими
путь отодвинул
    широкими жестами,
крыльям
   окрепшим уж
     ждать велел,
       не спешил.
Верил —
   минутами,
     беглыми,
       быстрыми,
век не убавится
  мыслями чистыми.
На жизнь опоздал
   суетной мельницей,
в каждой минуте полый год полыхал...