Острый приступ ностальгии

Анжелика Ильматер
Утро. И острыми башнями встречен мой взгляд,
Брошенный вниз на распластанный, длящийся город.
Взгляд многократно на строгие шпили наколот.
Город, встречай, я к тебе возвращаюсь назад.

Острыми гранями порванный алый рассвет
Бегло целует мой дом в переносицы комнат.
Улицы, сонно сощурившись, все же запомнят
Утро и этот наполненный встречей сюжет.

Острыми мыслями устланный первый подъезд
Ежится в сумраке с песней холодных ступенек,
Донельзя сжался в комок, как худой неврастеник,
Видимо, он под домашний посажен арест.

Острыми иглами мучает память мою
То, что неслышно крадется за мной от вокзала.
В каждом изгибе я вижу движенье к началу,
В запахе каждом я детство свое узнаю.