Снега Сталинграда

Киселев Василий Иванович
В окопы Сталинграда повыпали снега -
Вот всем моим бойцам желанная награда:
Не надо за водой к отвесным берегам!..
- Обстрел затих...иссяк...  Закурим, что ль, Панкратов?..

Я поднялся во весь - косая сажень! - рост,
Нарезал сало, хлеб, на столике фанерном.
...Как молодильных яблок - снежка весёлый хруст,
Напомнит нам о том -  далёком... довоенном...

И - небо полыхнёт созвездием ракет,
Сто радужных подков на счастье нам подарит...
- Вот фото, посмотри: то мой сыночек!.. Шкет!
И жёнушка моя, глянь: третья справа, - Дарья!..

Давай-ка, кипятку Панкратов, дорогой!..
За Родину! За Дух! Победный! Русский! Вольный!
За то, - чтобы  хребет сломали мы врагу!
За то, - что живы мы!.. нас не спихнули в Волгу!..

... В окопы Сталинграда повыпали снега,
И до Победы было - ещё было так далёко...
Но крякнет, закусив, и молвит мой Никандр:

- Конечно, разобьём!.. Дай табачку малёхо!..