Афганское солнце. В белом лазарете

Киселев Василий Иванович
 
В белом лазарете, где лежат годами, -
Юная сестричка верила в меня...
Жить мне - не хотелось…  Был на сердце камень…
Бредил я…  Судьбину клял и обвинял…

В белом лазарете, где лежат годами,
Ольга Анатольевна, ставя промедол,
Пела песнь о Доме, где наряден ставень,
Где в июле вечером - воздух свеж, медов…

В белом лазарете, где лежат годами,
Где мне вместо дома,  –  жёсткая кровать.
Спал я очень плохо…   Ездил на каталке...
И встречал рассвет свой – снежен и кровав.

... В белом лазарете, где лежат годами, -
Оля мне читала Пушкина стихи.
И над нами в небе громы грохотали.
Я мечтал подняться... Метил в женихи...

Хорошо мне было в этом лазарете!..
Я из одуванчиков Оле плёл венок.
... Позабыв про гордость, сплетни и запреты, -
Ольга приносила фрукты и вино.

Как в раю небесном было в лазарете!..
... Но однажды утром, рано на заре, –
Я бежал оттуда!..   Ша, обитель смерти!..
Прощевай навеки, вечный лазарет!..

Прощевайте - раны, беды и печали!..
Поезд мой прознает даль российских вёрст.
… Ольга Анатольевна плакала ночами...
Оля, разве стою я, - ваших горьких слёз?…

… С той поры промчалось лет, пожалуй, - 30.
Много я изведал - радостей и бед...
... Отчего же, друг мой, стал мне часто сниться
В золоте рассвета – белый лазарет?..

И сквозь зимний сумрак кто-то мне долдонит:
«Поздно извиняться, поздно – извинять!..»

- Ольга Анатольевна, спой мне песнь о Доме
С крашеными ставнями, - где так ждут меня!..