Душа пропахшая войной

Борис Опескин
Душа пропахшая войной
и лагерным, солёным потом
случайно встретилась со мной
за безымянным поворотом.
Вот так распорядился Бог
его в атаке не убили,
его от смерти уберёг
немецкий плен, его схватили.
от ран тяжёлых чуть живой
он прорывался на свободу,
бежал, но каждый раз конвой
его заковывал в колоды.
Он пережил войну и плен
и на пути домой из Праги, 
был арестован и в Гулаге
ждал в жизни новых перемен.
когда он долгий срок отбыл
честь возвратили ветерану,
но как душе его забыть
незаживающую рану.
Бесцельно прожитых минут
в плену врагов, в стенах Гулага,
и исковерканый маршрут,
к зовущим в бой с фашизмом стягам.
Он в день Победы,  как и все
войны суровой старый воин.
смотрел прошедшим бедам в след,
и был медали удостоен.
Но сохранилась навсегда,
в душе войною опалённой,
привычка терпеливо ждать
освобождения из зоны