Пыль

Эрвин фон Грау
Ты солгал, ты сказал – прозрел.
Ждал ответ, но ответ другой…
Ты спешил, но в пути сгорел,
Выносил по крупицам боль.

И, взглянув в голубую даль,
Захотел в небеса упасть.
Невидимку на них искал –
У него все желал узнать.

Била плеть по твоей спине,
Панацею вонзая в кровь.
Белый снег на твоем лице -
Как шипы безымянных роз.

Песня ангела греет слух…
Ты не знал, кто ее поет
Незажженный огонь потух -
Эту песню исполнил черт…

Бил вулкан – обжигал лицо.
Девять тварей, на всех – рога.
Из листа изваял цветок,
И увидел сухой нектар…

В каплях крови увязла пыль,
Подарила фальшивый рай.
Ты смеялся, но вдруг застыл,
Мертвой пташкой упал за край…

Здесь – твой дом, а вокруг – забор
Под крестом, земляной стеной.
Пыль богов целовала нос –
На граните осталась боль…

Белый снег на твоем лице…
Не найти подходящих слов,
Чтобы песню пропеть зиме:
На щеках не растает он…