Дорога жизни

Эрвин фон Грау
Черный гравий, белый пепел,
Желтый отблеск в облаках,
Положение двух кресел
И руля в сухих руках.
Тягость пройденной дороги,
Горизонт и луч с небес,
Холод и узор полотен.
Слева, справа – только лес…
Капли пота застревают
В перекошенных бровях,
Пьяный взор закат ласкает,
Дав побыть в своих лучах…
Черный шарик станет больше,
Если крайнюю вдавить,
И дорога станет тоньше…
Наплевать на слово «жить».
220, 240
На открывшийся простор,
И в ушах завелся шорох,
Но природный слух ушел…
Надо больше!.. рев и пламя
Из лысеющих колес.
Вдалеке идет цунами,
А, быть может, лесовоз…
Пьяный голос, быстрый ветер,
Боль в немеющих ногах.
Что-то взгляд уже не весел:
В нем засел какой-то страх.
Всплыли в памяти педали,
Но костлявая близка…
Раз!!! Один уже не с нами,
А у Бога на руках…
Искореженная клетка
И украшенный асфальт.
Карбюратор очень метко
Через разум кинул сталь.
Непрожареное мясо
На дороге разлеглось.
В непрозрачное «детали»
Подмели, убрали прочь.
Солнце на дороге жизни
Снова светит на мешки.
Что осталось – уложили
На гранитные столы…
Первый убыл – ждем второго,
Кто, как первый, на рекорд
Посягнет, и очень скоро
По следам его пойдет.
И опять застынет жижа
На раздробленном стекле.
Хмель в крови украсит крышу,
Показав, что в голове.
Отправляется на свалку
Искореженный металл.
Кто-то вспомнит про останки:
Что не все еще достал…
Кто-то снова освещает
По обочинам кресты.
По поребрику стекают
Полужидкие мозги…
Новый день – одна могила,
Новый крест вобьют в асфальт.
Аккуратно туда скинут
Все, что удалось собрать…
Растянувшийся некрополь
По длине всего шоссе.
Свечи, тени от надгробий,
Доказательства в земле:
Заспиртованное тело -
Это веский аргумент.
Через стекла, то и дело
Находя на все ответ…
По дороге змей зеленый
С мерзким шепотом ползет.
Извивается, голодный –
Скоро душу заберет…
Шесть крестов стремятся к небу.
Шесть цветов у них лежат.
Шесть ворон пророчат беды –
Вновь насытиться хотят…
День уходит, круг замкнулся,
Появился новый крест.
Вокруг шеи обернулся
Продавец больных чудес.
Потерялся взгляд в тумане,
Не найдя своих глазниц.
Не сдружилась с тормозами
Сорок порванных страниц…
…Красный, породив зеленый,
Обратил его в кристалл.
Из кристалла – красный снова,
Черный пластик, блеск креста…