Средь зимы

Иан Дариус
               


Средь зимы, cбегая на юг, за Красное море -
в песках растворившегося бытия
старой римской колонии, что, впрочем, не боле,
чем аллюзия или историческая статья.

А в остальном 21–ый надоевший по горло -
аэропорты, таможня, доплата за перевес,
отели со звездами на фронтонах-погонах,
клерки с кривыми улыбками и без.

Горы в просторах картинно безводных,
скалы, кратеры, валуны -
грозным оскалом  мегаживотных -
как  на той стороне Луны.
 
А море  прозрачно до самого  дна
оком встревоженным будто,
но в заключение зимнего дня
спит до утра беспробудно.

Ворота в изгнанье – крикливый Каир, 
подняться б на пирамиды
и ветры  послушать пустынь твоих
в мартовские иды.

Судьбы прошлые претворив в клинописные тайные знаки
и в латиницу римскую строгую и арабскую тонкую вязь,
Нил в иные спешит времена здесь в этом городе с нами,
но дальше – без нас, без нас.