Философия творчества с гастрономическим финалом

Марк Шехтман
Вот дева глядит на тебя затуманенно...
Но ведь не тобою душа её ранена,
Совсем не тебе этот сладостный взор!
Глядеть-то глядит – и не видит в упор.

Не отдан должок тебе другом единственным…
Не бегай за другом ты с видом воинственным!
И дружбу, и нервы свои береги:
Тебе ль одному не вернули долги?

Вот критик над книгой твоею куражится…
Но дело не в книге, как многим покажется:
Встречал этот критик далёкой порой
Тебя со своею ещё не-женой.

Нет, я не намерен твердить в назидание,
Мол, в долг не давай, не ходи на свидания!
Ходи и давай! – но готовься к тому,
Что счёт принесут лишь тебе одному.

Нет правды ни тут и не выше! – поэтому
Люби эту чёртову долю поэтову,
Что мелет печали, долги и грехи
На фарш, из которого жарят стихи!

______________________________________