52

Тимофей Синицкий
         Лесовик

Что мне ответить рыбаку?!
Он просится в мои зятья.
К нам подойди! Тебя спросить хочу я,
  Из леса выходит Зорянка и подходит к Лесовику.

         Лесовик (Зорянке)

Пришел жениться этот молодец
В глухое наше тихое полесье
И просит у меня, чтоб дал согласье
На ваше единение сердец.
Тебя неволить, дочка, не могу,
Сама решай, подумав хорошенько,
Чтоб не была ваша любовь поденка.
Не предавайся сердцу, а уму.
   Зорянка опустила голову и зарделась, как маков цвет.
 Лесовик и рыбак внимательно смотрят на Зорянку.

         Лесовик

Что ж, доченька, решай свою судьбу,
Себе на радость или на беду.
Как скажешь ты, знать этому и быть.
Решай сама, как дальше будешь жить.
Коль молодец по нраву твоему,
То подойди и руку дай ему.
 Зорянка подходит к рыбаку и берет его за руку.

         Рыбак

Мне мое сердце правду говорило.
Оно услышало тепло любви твоей.
И сразу стало на душе светлей,
Что ты меня, Зорянка, полюбила.

         Лесовик (в сторону)

Затихло все, как будто пред грозою.
Цветы сомкнули в страхе лепестки
И спрятались и птицы, паучки
Как будто бы пред страшною бедою.
Тревога тайная вползает в мою грудь
И не дает ни охнуть, ни вздохнуть.
Недобрые предчувствия кружат,
Как птица Сирин, в беспросветной ночи
               
                -52-