54

Тимофей Синицкий
         
Превратности Судьбы знать, не дано
Нам наперед, но учит горький опыт,
Спешить не надо открывать вино,
Которое еще в бочонке бродит.
Всему приходит свой черед и час-
Цветку, плоду, любви, сиянью глаз.
     Наступает вечер. На небе вспыхнули первые звезды.
Над озером и лугом заклубился низовой туман.

         Лесовик (Зорянке, а потом рыбаку)

Ты нареченного до лодки проводи
И побыстрей обратно возвращайся.
Счастливого тебе, рыбак, пути,
Домой благополучно добирайся.
      Рыбак и Зорянка уходят к озеру. Лесовик смотрит им
вслед, а потом уходит в свой дворец. Появляются русалки.

         Первая русалка

Беда, беда! Не может того быть,
Чтоб рыбака Зорянка полюбила!

         Вторая русалка

Как жаль, что я его к себе не заманила,
Он у меня навек остался б жить.

         Третья русалка

Еще не поздно нам его догнать
И до смерти его защекотать.
     Появляется Водяной. Он услышал последние слова
третьей русалки.

         Водяной

Кого хотите вы защекотать?
Быть может рыбака? Тогда смотрите,
Пощады у меня вы не просите,
Коль будете законы нарушать.

         Первая русалка

Зорянку жаль нам. Погубит он ее. 
      
         Вторая русалка

Дедуля, разреши его догнать,
Чтоб до смерти его защекотать.
               

                -54-